alla versione italiana  acebook twitter карта сайта

Итальянский центр

Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации

Архив новостей
07.12.11

Пленные итальянцы скучают по лагерю в Суздале

Удивительно, но Италии многие уверены, что Италия воевала в СССР с безбожниками. Большинство современных итальянцев не знает о фашистском режиме на оккупированной территории, о страшных жертвах этой войны. Выставка «Возвращение на Дон. 1941-1943» посвящена участию итальянских войск в войне на советско-германском фронте. Правда, открыта выставка в   день начала наступления наших войск на Волге под Сталинградом, после которого фашистская Италия вышла из войны. Экспозиция разместилась в галереях Пьедикастелло - двух бывших автодорожных туннелях протяженностью каждый около 300 метров, превращенных в выставочные залы.Переданные из России материалы помогают переосмыслить трагические страницы истории. О них рассказывают многочисленные фотографии, документальные видеоматериалы, схемы, свидетельства очевидцев, образцы военной техники и вооружения итальянской армии, а также предметы с мест боев: котелки с надписями, фляжки, шляпы и ботинки альпийских стрелков. Последний раздел экспозиции посвящен итальянским пленным в Советском Союзе, он, в основном, создан на базе фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Более 2 500 итальянских военнопленных в 1943-46 гг. находились в лагере № 160, располагавшемся в Спасо-Евфимиевском монастыре г. Суздаль, 647 из них нашли вечный покой в суздальской земле. Итальянской стороне было передано свыше 60 электронных изображений фотографий о жизни в лагере итальянских военнопленных; рисунков, сделанных бывшими военнопленными Д. Басси и К. Ромоли, информационные тексты и воспоминания. Передан был также диск с фильмом о суздальском лагере, который демонстрируется на выставке.
 После войны бывшие военнопленные возвращались в Суздаль. По своей воле, в качестве гостей.
  Материалы об этом также переданы на выставку.«Ветераны были бы очень счастливы, прежде чем покинуть этот мир, вернуться в монастырь, чтобы вдохнуть немного воздуха, который мы считаем воздухом нашего дома», - писал один из бывших военнопленных суздальского лагеря, Карло Ромоли, в письме нынешнему президенту нашего музея-заповедника Алисе Аксеновой . #,
При поддержке ИталЭкон24
cURL error number:22 cURL error:The requested URL returned error: 404 Not Found