alla versione italiana  acebook twitter карта сайта

Итальянский центр

Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации

Архив новостей
06.12.11

Итальянский спецназ против сектантов

Вечером 17 декабря 1981 года в дверь квартиры американского бригадного  генерала Джеймса Ли Дозиера, заместителя начальника Южно-европейского штаба наземных войск НАТО в итальянской Вероне позвонили. На пороге стояли четверо мужчин, представившиеся водопроводчиками. Не успел генерал закрыть дверь, как они скрутили его и заклеили рот скотчем. Водопроводчики на самом деле были боевикам печально известной террористической организации "Красные бригады". "Бригадмильцы" запихали Ли Дозиера в фургон и увезли в неизвестном направлении.
  Как только в НАТО стало известно о похищении генерала, там  началась паника: решили, что к этому причастен КГБ. Разведки США, Италии и стран НАТО все силы бросили на поиски генерала.
  Американцы, не очень доверяя итальянским коллегам, послали в Италию одну из команд спецотряда  "Дельта".  Но сами не рискнули организовать операцию по спасению Дозиера. Кампания по розыску Дозиера приняла масштаб, сопоставимый с поисками похищенного тремя годами ранее "Красными бригадами" бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро.
Только через три недели появилось первое известие от "Красных бригад" - аноним позвонил в полицию и сообщил о записке от похитителей, лежавшей в урне на одной из улиц. В записке террористы взяли на себя ответственность за похищение, хотя об этом спецслужбам уже было известно. Их насторожило то, что  "Красные бригады" не выдвинули никаких требований, сообщив, что Дозиер - "свинья-янки, представляющий американских оккупантов", и что он "содержится в тюрьме". Это могло означать, что генералу грозит смерть, как ранее похищенному Альдо Моро.
Однако Рим и Вашингтон отказались вести переговоры с похитителями, а штаб-квартира НАТО недвусмысленно заявила, что "Красные бригады" "совершают большую ошибку, не отпуская Дозиера".#,
При поддержке ИталЭкон24
cURL error number:22 cURL error:The requested URL returned error: 404 Not Found