alla versione italiana  acebook twitter карта сайта

Итальянский центр

Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации

Архив новостей
25.11.11

Российский центр науки и культуры открылся в Риме

Российский центр науки и культуры (РЦНК), который призван стать "культурным очагом РФ в Италии", торжественно открылся в четверг вечером в одном из исторических зданий в центре Рима - палаццо Сантакроче (Palazzo Santacroce), передает корреспондент РИА Новости.
Главной целью нового центра, в котором разместились киноконцертный и выставочные залы, библиотека и медиатека, кабинет русского языка и зал видеоконференций, станет знакомство итальянской публики с достижениями России в различных сферах, с ее духовным наследием, богатым научным и культурным потенциалом.
Кроме того, РЦНК будет содействовать расширению двусторонних культурных, образовательных, научно-технических и деловых связей и заниматься поддержкой преподавания русского языка.
По словам руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарита Мухаметшина, РЦНК будет открыт для всех желающих: "и для наших соотечественников, и для итальянских граждан"."Желающие смогут изучать здесь русский язык, пользоваться нашей библиотекой, будут иметь доступ к дистанционным формам образования в нашей стране. В этом зале будет музыкальный салон, будут показываться новые российские фильмы, проходить встречи с нашими писателями, композиторами, артистами. В общем, такой культурный очаг Российской Федерации в Риме", - сказал Мухаметшин российским и итальянским журналистам.
Вместе с главой Россотрудничества в Рим приехал и замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев, со своей стороны отметивший, что перекрестные годы культуры России-Италии, в рамках которых открылся центр, показали, что двум странам "нужен более широкий круг общения между творческими людьми"."Центр науки и культуры позволит реализовать те инициативы итальянских и российских граждан, которые трудно охватить масштабными проектами. Масштабные проекты останутся, они будут развиваться, но здесь каждый гражданин России и Италии сможет найти то, что ему дорого и ценно, то, что он хотел бы сделать для наших стран", - сказал он.
В церемонии открытия РЦНК, в рамках которой гостям были представлены три экспозиции, в том числе выставка русской художницы Натальи Царьковой, проживающей в Вечном городе, и выставка копий картин и гравюр русских художников с видами Италии, принял участие и посол РФ в Италии Алексей Мешков, который зачитал приветствие от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Посол подчеркнул, что открывшийся в Риме РЦНК стал первым подобным российским центром на территории Италии за всю ее историю.В свою очередь глава представительства Россотрудничества в Италии Олег Осипов отметил, что в РЦНК будут не только проходить выставки, концерты российских граждан, здесь будут уделять внимание и артистам, культуре и искусству стран СНГ."РЦНК в Риме - это только первая ласточка. В дальнейшем мы планируем расширять деятельность и на другие области, где проживают большие общины наших соотечественников. И мы нацелены на Милан, Венецию, Флоренцию и Неаполь", - заключил он.#,
При поддержке ИталЭкон24
cURL error number:22 cURL error:The requested URL returned error: 404 Not Found