alla versione italiana  acebook twitter карта сайта

Итальянский центр

Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации

Архив новостей
03.11.11

Одна из икон итальянского экрана Моника Витти отмечает юбилей

Знаменитая итальянская актриса Моника Витти, муза великого Микеланджело Антониони и звезда итальянской комедии, отмечает сегодня 80-летие. Она уже около 20 лет не появляется на публике, ведя крайне замкнутый образ жизни, что дало повод многим думать, что одной из красивейших актрис ХХ века больше нет в живых.Причиной затворничества стала тяжелая болезнь, которая "как ластиком стирает память", пишут биографы актрисы. Все эти годы рядом с ней находится муж, фотограф Роберто Росси. Когда они познакомились, ей было 40 лет, ему - 25, официально они поженились, после почти 30 лет гражданского брака, в 2000 году, в полном секрете. Именно на свидетельствах Росси во многом основана книга "Сладкая Витти" /по созвучию с названием фильма Феллини "Долче вита" - "Дольче Витти"/, которая будет представлена сегодня на проходящем в итальянской столице  кинофестивале.
Римский смотр отдает почести знаменитой актрисе, за плечами которой более полусотни работ в кино и театре. В фойе фестивальной площадки в Аудиториуме "Парк музыки" открыта выставка фотографий, на которых Витти запечатлена в самых разных образах. Актриса начинает сниматься с 1954 года, но известность к ней приходит в 1960, когда начинается ее "история" с выдающимся режиссером Микеланджело Антониони. За четыре года, в течение которых Витти и Антониони связывают романтические отношения, появляется четыре картины, которые принято объединять в один цикл, - "Приключение", "Ночь", "Затмение" и "Красная пустыня". В центре каждой ленты - женщина, переживающая глубокий душевный кризис. После этих работ, хорошо знакомых в России, Витти в нашей стране воспринимается как трагическая актриса, тогда как на родине ее имя больше связывают в комедией.
Один из самых известных фильмов с ее участием - "Девушка с пистолетом" Марио Моничелли, который принес ей несколько премий, а лента 1968 года номинировалась на "Оскара" как лучший иностранный фильм. Партнерами Витти были самые знаменитые и признанные итальянские актеры-комики - Альберто Сорди, Витторио Газман, Нино Манфреди, Уго Тоньяцци. Прекрасную блондинку снимали итальянские мастера комедии Франко Росси, Дино Ризи, Этторе Скола, а также Роже Вадим и Луис Бюнюэль. Режиссером двух предпоследних фильмов Витти стал ее муж Росси, дебютировавший в 1983 году с картиной "Флирт". За исполнение главной роли в нем Витти была удостоена премии Берлинского кинофестиваля как лучшая актриса. А в своем последнем фильме "Секретный скандал" /1990/ Витти сама выступила в качестве режиссера и сценариста. О своем жизненном и профессиональном опыте она рассказала в двух автобиографических книгах, вышедших в 1993 и 1995 годах.Сегодня Моника Витти, по словам ее верного спутника, не прервет своего 20-летнего молчания, и никак публично не будет отмечать юбилей. Зато на римском кинофестивале запланированы ретроспективные показы фильмов с ее участием. Государственное телевидение также посвятит Витти специальные программы.#,
При поддержке ИталЭкон24
cURL error number:22 cURL error:The requested URL returned error: 404 Not Found