alla versione italiana  acebook twitter карта сайта

Итальянский центр

Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации

Архив новостей
25.10.11

Ирония Саркози по отношению к Берлускони вызвала острую реакцию в Риме

Весьма болезненную реакцию официального Рима вызвало ироничное отношение президента Франции Николя Саркози, а также канцлера Германии Ангелы Меркель к гарантиям, которые итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони дал в воскресенье в Брюсселе своим партнерам по еврозоне в ходе саммита ЕС, передает корреспондент РИА Новости.
Причиной недовольства ряда официальных лиц Италии стала совместная пресс-конференция руководителей Франции и Германии в воскресенье в Брюсселе по итогам саммита глав стран ЕС, во время которой им был задан вопрос о том, как они оценивают способность правительства Берлускони принять эффективные меры по выводу Италии и всей еврозоны из глубокого финансово-экономического кризиса.
Саркози отреагировал на этот вопрос откровенно саркастической улыбкой и недвусмысленно посмотрел на Меркель, которой оставалось лишь рассмеяться, что немедленно вызвало взрыв хохота в зале.
Сам Берлускони постарался замять столь неприятную для него историю и, как стало известно журналистам некоторых местных СМИ, даже не стал зачитывать уже подготовленный текст заявления в связи с дипломатическим инцидентом.
Однако видеозапись пикантного момента пресс-конференции была выложена на многочисленных итальянских сайтах, и, как и следовало ожидать, вызвала довольно острую реакцию пользователей интернета, причем не только в отношении "остряка"-президента, но и в отношении "пострадавшего" премьера.
В этой ситуации официальный Рим счел необходимым отреагировать. "Нельзя пытаться выставить Италию в смешном виде по такого рода проблеме", - заявил в понедельник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Он признал, что франко-германская ирония явно задела его чувства, хотя и напомнил о том, что Меркель все же произнесла затем "благожелательные слова в отношении Италии".Поведение Саркози оскорбляет не только правительство, но и всех итальянцев. Эта неуместная ирония безосновательна и недостойна главы дружественного государства, - говорится в распространенном здесь заявлении замминистра по осуществлению программы правительства Италии Даниэлы Сантанке (Daniela Santanche).Еще более жестко охарактеризовал действия президента Франции сенатор от правящей партии "Лига Севера" Лоренцо Бодега (Lorenzo Bodega). Он назвал эпизод на совместной пресс-конференции Саркози и Меркель "переизданием республики Виши", подчеркнув, что он оскорблен поведением "бывшей коммунистки из ГДР и новоявленного маршала Петена".Даже лидер находящихся в оппозиции центристов, бывший глава Палаты депутатов национального парламента Пьер Фердинандо Казини (Pier Ferdinando Casini) в своем блоге подчеркнул, что "никому не позволено насмехаться над Италией даже перед лицом ужасающего опоздания, с которым правительство Берлускони реагирует на кризис".Происшедшее на пресс-конференции в Брюсселе было неприятно для любого итальянца, независимо от того, является он сторонником или противником Берлускони, поскольку, нравится нам это или нет, но премьер-министр представляет за границей всех нас, - отметила в понедельник влиятельная миланская газета Corriere della Sera. При этом издание признает, что правительство Италии до сих пор не выполнило своего обещания разработать специальный "декрет развития", необходимый для вывода страны из кризиса.
Другая итальянская газета - Il Foglio - выступила с инициативой проведения во вторник перед посольством Франции в Риме специальной манифестации, "в основе которой будет смех и серьезный протест против насмешливой попытки возложить на Италию всю ответственность за катастрофические результаты управления еврозоной". В этой акции намерены принять участие многие видные политики, в том числе, бывший глава МИД Италии Антонио Мартино (Antonio Martino).#,
При поддержке ИталЭкон24
cURL error number:22 cURL error:The requested URL returned error: 404 Not Found