alla versione italiana  acebook twitter карта сайта

Итальянский центр

Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации

Архив новостей
19.09.11

Ученые развенчали миф о знаменитом красном цвете Помпей - изначально он был желтым

Знаменитый насыщенный красный цвет на древнеримских фресках, который получил название "помпейский", поскольку наиболее широко представлен в погибшем в результате извержения Везувия городе, изначально был... желтым. О таком сенсационном открытии объявили на состоявшейся в римском университете "Сапьенца" конференции по инженерным наукам флорентийские ученые из национального исследовательского института по оптике.
Группа исследователей во главе с Серджо Омарини на протяжении нескольких месяцев проводили специальный спектральный анализ росписи стен в Помпеях и Геркуланума, древнеримских городов, оказавшихся погребенных под лавой и вулканическим пеплом после исторического извержения 79 года н.э."В ходе работ мы смогли выяснить и доказать, что знаменитый красный цвет, характерный для археологических достопримечательностей под Неаполем, на самом деле - результат воздействия газа и высоких температур, сопровождавших извержение вулкана. Иными словами, первоначально желтый цвет превратился в насыщенный красный", - сказал Омарини, уточнив, что такой феномен "цветовой мутации" уже был замечен ранее. Однако только теперь эта теория научно обоснована.
Согласно результатам исследования флорентинцев, нынешнее соотношение 246 красных и 57 желтых стен изначально было 165 к 138. "То есть, трансформации претерпели более 150 кв м настенных фресок. Это совершенно меняет наше представление о Помпеях, которых обычно ассоциируется с красным, даже названным "помпейским" и характеризующий весь красный цвет в древнеримских фресках", - сказал Омарини.
Как объяснил ученый, древний красный достигался путем смешивания ртути и "румян", состоявших из свинца, или просто-напросто смешивали подогретую желтую охру с землей с высоким содержанием железа. Этот способ описывает еще древнеримский историк Плиний.
Полностью погребенный под слоем лавы и пепла город Помпеи был впервые обнаружен в 1592 году. Табличка с надписью "Помпеи" была найдена лишь спустя почти 100 лет - в 1689 году, но тогда подумали, что развалины относятся к вилле полководца и видного политического деятеля Помпея Великого /106-48 г до н. э./. Раскопки Помпей продолжались на протяжении всего ХVIII и ХIX веков, с середины прошлого века в музее-заповеднике ведутся в основном работы по поддержанию и реставрации. В настоящее время из-под "толщи веков" удалось "извлечь" около 80 проц всей территории древнего города. Обнаруженный там красный цвет, которым расписаны стены домов, получил название "помпейский", и им стали называть красный во всей древнеримский живописи.#,
При поддержке ИталЭкон24
cURL error number:22 cURL error:The requested URL returned error: 404 Not Found