alla versione italiana  acebook twitter карта сайта

Итальянский центр

Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации

Архив новостей
01.09.11

Итальянцы: ленивые или работящие?

Мировые финансовые рынки штормит, того и гляди на планету обрушится девятый вал мирового экономического кризиса. Накликали его, конечно, в первую очередь за океаном: мало того что США в очередной раз подняли планку своего государственного долга, к тому же американские политики так долго не могли договориться о методах борьбы с бюджетной задолженностью, что в последнее мгновение только чудом увернулись от технического дефолта. Со своей стороны, американцы кивают на увязшую в долгах Европу. И в самом деле, только-только Евросоюз, скинувшись за счет наиболее обеспеченных своих членов, сумел оттащить от края финансовой пропасти Грецию, а нынче Европейскому центральному банку уже приходится выкупать гособлигации Италии и Испании, не то может рухнуть вся европейская валюта.
У простого российского обывателя, далекого от понимания запутанных процессов в мировой экономике и озабоченного только сохранением своего уровня жизни и своих сбережений, разумеется, возникает соблазн объяснить приближающийся катаклизм простыми причинами. Ну, типа, расслабились эти американцы и европейцы, перенесли все промышленное производство в страны третьего мира, а сами привыкли жить на всем готовеньком, вот и не заметили, как проели свои доходы на десятилетия вперед. Причем особенно часто к такому умозаключению приходят российские туристы, вырвавшиеся на недельку отдохнуть в Испанию или Италию. Местные традиции сиесты производят на них воистину неизгладимое впечатление: ведь в те часы, которые мы на родине привыкли проводить в душных офисах, аборигены предаются блаженному отдыху.Надо сказать, что итальянцы и сами нередко поддерживают мнение о себе как о весьма расслабленной нации. Так, например, по итогам проводившегося весной этого года на сайте www.
ilritrattodellasalute.
org опроса, 59% из 600 итальянских респондентов ответили, что никогда не пользуются лестницей, если есть возможность подняться на лифте; 35% используют автомобиль для поездок на короткие дистанции, даже до 1 км; 11% совсем не пользуются велосипедом. По последним данным, 35,5% взрослого населения Италии имеет повышенный вес, а почти 10% страдают от ожирения.
С другой стороны, ожирением ведь страдают и американцы, закрепившие за собой имидж стопроцентных трудоголиков. Да и опросы порой проводятся скорее для развлечения праздной публики, а не для создания объективной социологической картины. А вот согласно данным исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) год назад, итальянцы находятся в семерке наибольших трудоголиков в Европе. На каждого здешнего работника в среднем приходится 1802 рабочих часа в год, а это на 38 часов превышает средний показатель ОЭСР и на 372 часа больше по сравнению с трудолюбивыми немцами.
При этом, по данным той же уважаемой организации, Италия остается страной с одной из самых низких заработных плат в Европе, а если быть точным - занимает всего лишь 19-е место по размерам оплаты труда в Евросоюзе. Средняя чистая зарплата на Апеннинском полуострове в 2010 году составила 17 469 евро. При этом налоговая нагрузка на заработную плату с 2009 года увеличилась на 0,4%, составив 46,9%. В сравнении с российским этот уровень налогообложения иначе как драконовским не назовешь.Кстати, раз уж мы коснулись темы налогов, хотелось бы заметить, что итальянским властям просто нет равных в мире по части изобретения новых податей, вводимых для пополнения государственной казны.Так, ассоциация представителей итальянского малого бизнеса Confesercenti обнародовала такие «шедевры» творческой мысли налоговиков, как налог на тень, на ступеньки или на установку итальянского флага.
  Даже окончив свой земной путь, итальянец все еще остается должным государству: родным придется заплатить: 35 евро за свидетельство о смерти, фиксированный сбор в 58 евро за перевозку умершего и 100 евро на разрешение рассеять прах умершего, который был кремирован.
Причем облегчения налогового пресса в нынешних условиях, как вы понимаете, ждать не приходится.
Итальянцы нередко жалуются, что им не просто приходится трудиться больше, чем другим европейцам, но еще и работать в стесненных, недемократических условиях. С одной стороны, отдых в середине жаркого дня - это, конечно, здорово. Но с другой стороны, во всей Европе руководство компаний старается пойти навстречу своим служащим и позволяет им самим выбирать часы работы (56% всех опрошенных работодателей), а в Италии по-прежнему действуют жесткие расписания. Итальянцам остается только мечтать о таких привилегиях, как выбор наиболее удобного времени начала и окончания рабочего дня, суммирование рабочего времени ради увеличения продолжительности выходных.Предполагаю, что некоторые наиболее критично настроенные читатели уже кривятся: мол, этим поклонникам пасты лишь бы не работать. А вот и нет, итальянцы как раз хотели бы трудиться... но из всех возможных вариантов трудоустройства заманчивее всего им представляются вакансии Ferrari. Так же неплохо, по их мнению, было бы найти себе рабочее место у Microsoft или европейского лидера по производству полупроводников  STMicroelectronics. В Ferrari итальянцы отметили, в частности, компетентное управление (72%), качественное образование (71%), интересную работу (71%), финансовую стабильность (71%), будущие перспективы (69%), высокий уровень зарплат (68%), приятную атмосферу на работе (68%) и отсутствие страха потерять рабочее место (59%).Кстати, кадровое агентство Италии Randstad, которое составляло рейтинг лучших работодателей Апеннинского полуострова, выяснило, по каким критериям итальянцы выбирают работу своей мечты. Как и следовало ожидать, на первом месте для них стоит приличная зарплата, на втором оказались стабильность компании и предлагаемая должность, а на третьем - будущие перспективы работы в компании.
Интересно, что в Италии существуют и гендерные различия при оценке компаний. Например, если мужчины чаще выбирают инновационные компании (66%), где можно построить карьеру на международном уровне (25%), с будущими перспективами работы (14%), то женщины, напротив, больше внимания уделяют соотношению работы и частной жизни (10%), близкому расположению работы от дома (23%) и приятной атмосфере на работе (16%).Я думаю, если бы аналогичный опрос проводится у нас в России, результаты его не сильно отличались бы от итальянских...#,
При поддержке ИталЭкон24
cURL error number:22 cURL error:The requested URL returned error: 404 Not Found