alla versione italiana  acebook twitter карта сайта

Итальянский центр

Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации

Архив новостей
30.08.11

Сколько Италия тратит на Ватикан

«Экономический маневр», как в Италии называют план правительства Берлускони по выходу в 2013 году к безубыточному бюджету, предусматривает жесткую экономию на всем. И только церковь не потеряет ничего - Ватикан сохраняет все свои привилегии.
А привилегии, надо сказать, у Ватикана немалые. В частности, в соответствии с конкордатом между Итальянской Республикой и Святым престолом на нужды последнего выделяется 0,8 процента от общей суммы налога на доходы физических лиц. В среднем это около 1 миллиарда евро в год, которые тратятся на организацию деятельности Итальянской епископальной конференции - главного католического органа в Италии.
Также итальянское государство из своего кармана выплачивает зарплаты преподавателям религии, на что уходит около 650 миллионов евро, содержатся духовные школы (еще около 700 миллионов евро в год), покрываются расходы на проведение религиозных праздников (250 миллионов евро в год). По нескольку миллионов выделяется на денежное содержание армейских капелланов, страховку светских служащих в Ватикане, ремонт церквей. Не стоит забывать, что за счет итальянского бюджета содержатся больницы и госпитали, которые управляются гуманитарными католическими организациями. Даже вода, поступающая в водопровод Ватикана, оплачивается из кармана итальянских налогоплательщиков.
Помимо непосредственных выплат бюджет Италии недополучает и миллиарды налогов, от которых освобождены католические организации, подчиненные Ватикану, среди которых есть и откровенно коммерческие. Так, они не платят ни подоходный налог, ни налог на недвижимость и деятельность хозяйствующих субъектов. По оценкам министерства финансов республики, за счет церковных налоговых льгот бюджет Италии теряет около 3 миллиардов евро в год. О недвижимости стоит сказать отдельно. Ватикану принадлежит огромное количество объектов по всей стране, причем это не только церкви, но и виллы, школы, университеты, даже площади и улицы. И с них итальянское правительство тоже не получает никакого дохода.
Если подсчитать, сколько привилегии Ватикана стоят итальянскому государству, то получится цифра около 10 миллиардов евро. При том, что весь «экономический маневр» оценивается примерно в 20-25 миллиардов. Конечно, если лишить Ватикан привилегий, экономические проблемы Италии можно было бы решить малой кровью - без резкого повышения налогов и уменьшения пенсий и социальных пособий. Но на Апеннинах ни один здравомыслящий политик никогда не предпримет действий, затрагивающих интересы церкви. Ведь тогда на политической карьере можно будет ставить крест - Римская католическая церковь имеет слишком сильное влияние на умы верующих. Основная масса итальянцев, являющихся преданными католиками, как должное воспринимает необходимость содержать Ватикан.
Хотя не секрет, что противников такого альтруизма становится все больше. В то время, когда страна находится в кризисе, считают они, пора избавиться от бремени по содержанию иностранного государства. К тому же недовольны и блюстители демократических ценностей - как можно давать деньги абсолютной монархии, где нет разделения властей, действует цензура, и вообще, чей строй не вписывается в понятие демократического государства.
Возможно, определенные суммы из бюджета выплачивались афганским талибам с тем, чтобы итальянский контингент не подвергался атакам. Об этом сообщил еженедельник «Эспрессо» со ссылкой на скандально известный ресурс «ВикиЛикс». Так, в секретной телеграмме, относящейся к 2008 году, посол США в Риме Рональд Споли сообщает в Вашингтон о низкой репутации итальянцев в Афганистане, которые уклоняются от боев и платят противнику за собственную безопасность. Правда, дипломат признает, что подобные утверждения базируются на слухах и информации спецслужб, которую невозможно проверить. Как бы то ни было, отмечает посол, но за все время итальянцы потеряли в Афганистане только 12 человек, то есть меньше, чем любой другой национальный контингент из возглавляемой НАТО коалиции.#,
При поддержке ИталЭкон24
cURL error number:22 cURL error:The requested URL returned error: 404 Not Found