alla versione italiana  acebook twitter карта сайта

Итальянский центр

Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации

Архив новостей
17.08.11

Власти Италии очистили Неаполь от мусора

Католический праздник Феррагосто подарил жителям Неаполя чистые улицы и вернул запах старого, доброго приморского города. Надолго ли?Административный центр итальянской Кампании и третий по величине город Аппенин Неаполь уже давно ни у кого не ассоциируется с морем, солнцем и пиццей Маргарита. За последние годы его "изюминкой" стали мусорные кучи и невыносимый запах гнили. С 2008 года жители одного из самых красивых городов юга Италии упорно пытаются преодолеть "мусорный кризис" и сломить непоколебимое влияние местной мафии - каморры. Не секрет, что уже на протяжении более 15 лет именно каморра "крышует" этот бизнес, активно добывая деньги из утилизации отходов. Около половины всей итальянской индустрии по переработке бытового и промышленного мусора контролирует мафия. По разным оценкам, эта деятельность приносит ей около 7 миллионов евро ежегодно. Каморре удалось выстроить четкую и налаженную схему. Она использует своих политиков, всячески препятствуя строительству современных мусороперерабатывающих предприятий, а также инициирует создание "несанкционированных" помоек, вызывая тем самым настоящий хаос в городе. Очевидно, что бизнес настолько прибылен и налажен, что пускать в него чужаков (в виде городских властей) каморра просто не намерена.
Справедливости ради нужно отметить, что, по некоторой информации, мафия все же шла на некоторые уступки городским властям (правда, краткосрочные) в прошлом. Совпадение или нет, но в 2008 году именно новому на тот момент правительству Сильвио Берлускони удалось разрешить "мусорный кризис", доставшийся ему по наследству от кабинета его предшественника Романо Проди. Берлускони нашел "нужного" человека - его звали Гвидо Бертолазо. Шли слухи, что Бертолазо, который за рекордные два месяца очистил город от свалок, смог тогда решить эту проблему, попросту договорившись с мафией.
Многолетний кризис вспыхнул с новой силой в июне 2011 года. Неаполь охватил настоящий "мусорный бунт". Город был уже не в состоянии справиться в одиночку с 2300 тоннами наводнивших его отходов, а его жители под влиянием постепенно усиливающейся жары рисковали оказаться заложниками экологической катастрофы. Проблема из региональной стала национальной. Тогда, 30 июня 2011 года, в ситуацию вмешался совмин Италии, который принял новый декрет, предусматривающий вывоз отходов из Кампании в соседние регионы Италии. Под влиянием этого ли вышеуказанного декрета или очередного "соглашения" с мафией, но новому мэру Неаполя Луиджи Де Маджистрису все же удалось сдержать свое обещание и очистить город к августовским праздникам от нечистот. Воспользовавшись отсутствием местных жителей (итальянцы традиционно проводят август на море), и,заручившись поддержкой администрации Неаполя, местной службы гигиены окружающей среды (Asia), общественных организаций и полиции, местные власти освободили Неаполь от мусорных завалов. В экстренном порядке мусор был вывезен в три региона страны (Тоскану, Лигурию и Эмилию-Романию), с которыми Неаполь заключил соответствующие соглашения. Что касается причастности мафии к этой успешной операции, итальянская пресса ничего не сообщает, отдавая все лавры регионам-спасителям.
В Неаполь потихоньку возвращаются туристы. Однако теперь перед городскими властями стоит другая очевидная дилемма: как поддерживать эту чистоту в будущем и не допустить повторения очередного кризиса? Власти, похоже, надеются на сознательность жителей Неаполя. По словам вице-мэра Неаполя и советника по вопросам окружающей среды Томмасо Содано, "теперь ситуация зависит во многом от самих граждан, если они хотят сохранить город чистым". Создано призывает горожан соблюдать сроки сдачи отходов, а также пресекать действия тех, кто осуществляет незаконный выброс мусора. Более того, нарушителей "экологического порядка" будут впредь нещадно штрафовать.#,
При поддержке ИталЭкон24
cURL error number:22 cURL error:The requested URL returned error: 404 Not Found