alla versione italiana  acebook twitter карта сайта

Итальянский центр

Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации

Архив новостей
04.08.11

В итальянских академических кругах процветает кумовство

Стефано Альезина из Чикагского университета (США) проанализировал фамилии более чем 61 тыс. итальянских профессоров из 94 вузов и пришёл к выводу, что в академических кругах этой страны процветает непотизм.
Слишком часто попадаются одни и те же фамилии.
Об отдельных случаях околонаучного кумовства сообщалось и раньше. Например, в прошлом году выяснилось, что на экономическом факультете Университета Бари работают девять человек, представляющие три поколения одной семьи. Недавно в поле зрения попал ректор римского университета «Сапиэнца», который взял на работу на медицинском факультете жену, сына и дочь.Обычно скандалы гасятся уверениями в том, что это «отдельные случаи». Ну конечно. Разумеется. «Это вам не пара порченых яблок, испорчен весь сад», - говорит г-н Альезина, который провёл довольно простой анализ частотности фамилий.
Оказалось, что в министерском списке фигурируют более 27 тыс. фамилий. Далее исследователь рассудил, что имеет смысл разбить фамилии по специализациям. Например, 10 783 учёных-медиков имеют 7 471 фамилию. Много это или мало? Г-н Альезина сделал случайную выборку миллиона фамилий и посмотрел, что должно получиться, если фамилии действительно подбираются случайно.
«Любой может выполнить тот же анализ на ноутбуке, - говорит эксперт. - Я постарался сделать его максимально грубым и простым - и если даже такой анализ вскроет кумовство, то что уж говорить о более точных методах. Ну что ж, он и показал, что в некоторых научных специальностях непотизм зашкаливает».
Из 28 научных областей самыми запятнанными оказались промышленный инжиниринг, юриспруденция, медицина, география и педагогика. Показатели распределения фамилий, наиболее близкие к случайным, зафиксированы в языкознании, демографии и психологии.
Затем неуёмный исследователь занялся географией непотизма. Обнаружился стойкий градиент, идущий с севера на юг и достигающий максимума на Сицилии. Любопытно, что точно такую же картину наблюдают эксперты, анализирующие детскую смертность, организованную преступность и уровень самоубийств: чем дальше на юг Италии, тем хуже. «Север и юг Италии - это две разные страны», - подчёркивает г-н Альезина.
Кумовством очень легко объяснить недостатки высшего образования Италии и тот факт, что многие учёные предпочитают работать за границей. «В Италии ужасающая утечка мозгов», - отмечает исследователь.В конце 2010 года итальянские власти приняли закон о реформе системы высшего образования, который устанавливает новые правила приёма на работу и распределения грантов. Закон вызвал жёсткую оппозицию со стороны преподавателей и студентов. Ничего не стоит в будущем провести такой же анализ и узнать, насколько полезной оказалась инициатива. #,
При поддержке ИталЭкон24
cURL error number:22 cURL error:The requested URL returned error: 404 Not Found