alla versione italiana  acebook twitter карта сайта

Итальянский центр

Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации

Архив новостей
15.06.11

Итальянские археологи заглянули в историю через... канализацию

Для ученых даже экскременты могут быть богатым материалом для исследования прошлого. Итальянские археологи приступили к раскопкам канализации древнего Геркуланума, города, погребенного заживо вместе с Помпеями во время извержения Везувия в 79 году н.э.Оказывается, органические отходы, прекрасно сохранившиеся благодаря трагедии почти 2000-летней давности, могут многое рассказать о жизни древних римлян - например, о том, что они ели, чем болели.
Археологи уже собрали 750 больших мешков "материала", который теперь предстоит подвергнуть сложным высокотехнологичным исследованиям. В Геркулануме действовала эффективная система канализации и водопровода. Подземные туннели для отходов жизнедеятельности пролегали под главными дорогами. Так, ученые обнаружили два туннеля по 60 см шириной и около метра в высоту.Настоящим сюрпризом стал большой туннель 3,5 м в высоту, куда смогли войти ученые для проведения работ, как принято в археологии, вручную."86-метровый коридор был соединен с публичными банями, а также ванными и кухнями частных домов", - пояснила Джейн Томсон, менеджер проекта по консервации Геркуланума, осуществляемого итальянским археологическим ведомством Неаполя и Помпей и Британской школой в Риме при финансовой поддержке американского филантропа Дэвида Пакарда.
Как выяснилось, древние не сбрасывали свои отходы в море, а все стекалось в специальные гигантские ямы-"шамбо".Они-то и стали настоящим "клондайком", поскольку помимо органики ученые извлекли и ценные предметы: прекрасно сохранившуюся керамику, лампы, около 60 монет, а также золотые украшения.
Однако ученых больше интересуют как раз экскременты, которые, по их убеждению, многое могут рассказать об укладе жизни древних.Трагедия 79 года, в результате которой погибли тысячи людей, стала большой удачей для археологов.
Полностью сохранившиеся под толщей лавы города Геркуланум и Помпеи, раскопки которых начались еще в ХVII веке, как застывшие картинки сохранили для потомков информацию о древнеримской империи.#,
При поддержке ИталЭкон24
cURL error number:22 cURL error:The requested URL returned error: 404 Not Found